Le feste di Natale sono ormai finite… il Cenone di San Silvestro è terminato… anche l’Epifania è passata… ma nella vostra dispensa trovate ancora pezzi di panettone o pandoro che non sapete come utilizzare ma che sarebbe un peccato buttare?
Vi consigliamo noi due ricette facili e d’effetto per trasformarli in dolci buonissimi!
TIRAMISU’ DI PANETTONE
Il tiramisù di panettone è un ottimo dolce al cucchiaio da preparare se vi è avanzato del panettone alla fine delle festività. Sarà fresco e cremoso come il classico tiramisù!
- 400 gr di panettone
- 1 litro di latte
- 6 uova
- 300 gr di mascarpone
- 80 gr di farina
- 8 gr di gelatina in fogli
- 1 baccello di vaniglia
- 200 gr di zucchero
- cannella in polvere
- cacao amaro
In un pentolino fate sciogliere 80 gr di zucchero con 100 gr di acqua a fuoco dolce per alcuni minuti fino ad ottenere un sciroppo, quindi profumatelo con mezzo cucchiaino di cannella in polvere e lasciatelo raffreddare. Portate il latte al limite dell’ebollizione, togliete dal fuoco e aromatizzate con i semi di vaniglia, ricavati dal baccello aperto e raschiati con un coltello. Sbattete con una frusta le uova con lo zucchero rimasto, poi incorporate la farina setacciata. Ammollate la gelatina in acqua fredda. Filtrate il latte sopra il composto di uova, mescolate con la frusta e rimettete su fuoco dolce, mescolando di nuovo finché la crema non si sarà addensata. Unite la gelatina strizzata e mescolate la crema per incorporarla uniformemente. Unite il mascarpone poco per volta, amalgamando uniformemente con la frusta. Lasciate raffreddare. Tagliate il panettone a fette di circa un centimetro. Coprite con uno strato di fette la base di una pirofila di 20×30 centimetri. Bagnate con lo sciroppo e coprite con 3/4 della crema. Formate un altro strato di fette di panettone, bagnatele e copritele con la crema al mascarpone rimasta. Mettete a riposare il tiramisù in frigorifero per almeno 4 ore e prima di servirlo spolverizzate la superficie con il cacao in polvere. Aggiungere come decorazione qualche fogliolina di menta.
DOLCE DI PANDORO CON CREMA E FRUTTI DI BOSCO
La nostra ricetta del dolce di pandoro con crema pasticcera e frutti di bosco è un dessert molto intrigante ed elegante!
- 1 pandoro
- 1 dose di crema pasticcera
- 250 ml di panna fresca da cucina
- 4 fogli di gelatina
- 2 cucchiai di latte
- 250 gr di frutti di bosco freschi misti
- zucchero a velo per decorare
Per preparare il dolce partite dalla crema pasticcera e lasciatela raffreddare. Nel frattempo tagliate a fette nel senso della larghezza il pandoro. Tagliatele a metà e rivestiteci la circonferenza di uno stampo a cerniera circolare da 24/26 cm. Con il pandoro avanzato formate la base del dolce. Ammollate la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti quindi strizzatela e fatela sciogliere nel latte tiepido. Montate la panna e unitela alla crema che ormai si è raffreddata. Unite poi, mescolando con delicatezza, la gelatina sciolta nel latte. Farcite il guscio di pandoro con metà della crema appena preparata, distribuiteci sopra metà frutti di bosco e ricoprite con altra crema. Lasciate rassodare in frigorifero per almeno 5 ore. Eliminate la cerniera dello stampo, decorate il semifreddo di pandoro con i frutti di bosco rimasti e spolverate a piacere con zucchero a velo.